Главная / Полезные советы для кухни / Как сделать кухню чистой и безопасной

Как сделать кухню чистой и безопасной

Чистые кухни понижают риск неприятных событий в вашем доме. Только поддерживая чистоту и порядок на кухне вы сможете оградить себя и своих близких от риска пищевого отравления и прочих болезней.

1. Безопасность на кухне

1Следите за мусорным ведром. Мойте и дезинфицируйте его раз в неделю. Это удалит любые неприятные запахи, которые могут  исходить  из мусорного ведра, а также остановит рост бактерий.Не забывайте о крышке. Крышка имеет запахи, которые привлекают мух и других насекомых. Потому за ее чистой следует следить особенно тщательно.

2Периодически протирайте дверные ручки, кнопки, элементы управления техникой,  выключатели света на вашей кухне с использованием чистящих средств. Даже если эти поверхности кажутся чистыми, они, возможно, уже содержат на себе массу бактерий.

3Держите кухонные полы в чистоте. Это предотвратит размножение бактерий.

4Помните о личной гигиене. Мойте руки на протяжении 20 секунд до и после приготовления пищи.

 2. Продовольственная санитария

5Замораживайте мясо сразу же после того как принесли его в дом. Расфасуйте мясо в специальные пакеты  перед тем как отправить его в морозилку. Каждый пакет лучше снабдить этикеткой с датой заморозки.

6Вымойте продукты перед нарезкой. Обрежьте корки или кожуру фруктов и овощей до резки.

7Используйте несколько разделочных досок. Мясо лучше резать на одной поверхности, а овощи на другой. Это предотвратит распространение бактерий.

8Холодильник разделите на сектора по группам продуктов. Яйца и молочные продукты следует хранить в самом верху. В дверке можно разместить разнообразные соусы и другие продукты, которые не требуют низких температур.

3. Сделайте кухню безопасной для детей.  

9Следите за тем, чтобы ящики хорошо закрывались. Ведь там могут находиться не только продукты, а и химические средства, которые ребенок может взять без спросу, а это может повлечь за собой неприятные последствия.

10Повесьте пластиковые «заглушки» на края столешниц. Это сгладит острые углы и обезопасит от лишних травм.

11Поощряйте ребенка использовать микроволновую печь. Дошкольника намного легче научить использовать микроволновую печь, чем газовую. Тем более пользуясь микроволновкой ребенок не сможет обжечься или устроить пожар.

12Сотрудничайте с ребенком на кухне. Позвольте малышу помочь вам с приготовлением обеда, так вы сможете ненавязчиво научить ребенка управляться с кухонными принадлежностями.

13Выделите ребенку одну полку в холодильнике. Пускай на этой полке будут напитки и закуски до которых малыш сможет легко добраться в любой момент времени.

4. Организационные вопросы.

14Выберите принцип зонирования. Разделите кухню на зоны и в каждой из них храните определенные вещи. Это существенно упростит вам жизнь. Вот небольшой пример того, как это можно сделать:

      • Шкафы: посуда, тарелки фарфор
      • Столешница: техника
      • Под столешницей: кастрюли, сковородки и прочее
      • Кладовая: не портящиеся продукты питания, специи
      • Под раковиной: химические вещества, губки, и моющие средства

 

15Не забывайте регулярно очищать все открытые области теплой водой с мылом.

16Проведите инвентаризацию. Выбросите из кухни все вещи, которые вы не используете. Они всего лишь собирают на себе пыль и являются прекрасным местом  для размножения бактерий.

17Используйте пластиковые контейнеры для хранения сыпучих продуктов. Так в них точно не заведутся насекомые.

Немного полезных советов:

  • Во время уборки на кухне всегда используйте перчатки и специальную одежду
  • Если у вас есть домашние животные, то мойте их миски сразу же после того как животное поело. Грязные миски привлекут к себе мух и могут стать местом для размножения бактерий
  • Если что-то из еды  разлилось в микроволновой печи, то вытрите это сразу же. Через время это будет сделать гораздо сложнее

По материалам

 

Ваше мнение важно для нас